Шотландские чармстоуны, или, иначе, камни-амулеты, магические, зачарованные камни – это довольно известные артефакты, встречающиеся в Шотландии (как в горной её части, так и в Лоулэнде) и в Северной Англии.
В Шотландском Нагорье известно двадцать три средневековых "камня-амулета" (charmstones, or charm-stones), хранившихся в собственности нескольких горских семейств в качестве фамильных талисманов и оберегов, но, разумеется, чармстоуны, как часть общей шотландской традиции, принадлежали самым разным людям.

Чармстоуны – это камни, которым приписывались волшебные свойства. Они могли служить в качестве оберега, отводящего опасность, или в качестве исцеляющего средства, или использовались как амулеты, предупреждающие о чем-либо.
читать дальше
Часто чармстоуны – это небольшие (не более 5 сантиметров в диаметре) отшлифованные шарики или кабошоны из кварца или горного хрусталя, но встречаются среди них и самые простые кусочки песчаника с естественными отверстиями, есть чармстоуны из агата, кремня или яшмы.
Вера в волшебные камни и использование их в качестве амулетов, разумеется, не только шотландская – она распространена по всему миру с самых древних времен. Но на Британских островах вообще была очень сильна традиция почитания камней, которая уходит корнями в очень древние, еще докельтские времена. Например, пикты (догэльские народы, населявшие шотландские земли) использовали в магических целях небольшие камешки, «раскрашенную гальку» - такие артефакты периодически находят при раскопках с довольно большим разбросом по времени: от 8 до 2 века до нашей эры. Как правило, это небольшие, округлые, гладко обкатанные водой камешки, покрытые простыми и очень древними узорами – спиралями, волнообразными линиями, точками, крестами.
Шотландские же кланы были тесно связаны с пиктами, некоторые кланы напрямую от пиктов происходят, и традиция волшебных камешков могла быть таким образом перенята.
Камням-амулетам приписывались различные чудодейственные свойства, например, исцеление от болезней и ран или защита от опасностей на войне и в дальних странствиях.
Очень часто считалось, что волшебный камень может осуществлять свое воздействие через воду: опускали камень в воду (или на какое-то время помещали камень в посуду с водой), а потом эту воду пили как лекарство, промывали ей раны, или умывались ею, чтобы «смыть злой глаз» - отчасти, это связано с тем, что чармстоуны – камни, естественным образом обкатанные водой: вода их создала когда-то, вода и передает их свойства, создавая магический эликсир, колдовской напиток. Но некоторые камни действовали, судя по легендам, и без воды – например, носителей некоторых таких камней невозможно было сглазить или наложить на них чары.
Три камня инкрустированы в броши - три аргайлские "башенные" броши: Лорнская (Brooch of Lorn), Лохбуйская (Lochbuie Brooch) и Агедейлская (Ugadale Brooch), - относящиеся к одному стилю, приблизительно одному времени изготовления и близкой традиции.
Самая известная из них - это Лорнская брошь, главная семейная реликвия клана Макдугаллов. Считается, что в прошлом она принадлежала королю Роберту Брюсу, и Макдугаллы заполучили ее как боевой трофей в битве при Далриге во время первой шотландской войны за независимость.


История о нашедшейся старинной броши короля Роберта Брюса получила широкую известность, о ней говорили в высшем свете, писали в газетах. В 1842 году во время путешествия королевы Виктории по Шотландскому Нагорью капитан Джон Макдугалл из Данолли командовал экипажем королевской баржи на озере Лох Тей (Loch Tey) и знаменитую брошь показывали королеве. Спустя много лет гостившая в замке Инверэри у герцога и герцогини Аргайла принцесса Виктория, старшая дочь королевы, тоже пожелала увидеть древнюю реликвию, и тогда Джон Макдугалл, в ту пору уже в преклонном возрасте, почтенный адмирал, сам седлал коня и верхом преодолел более восьмидесяти миль из Инверэри до Данолли и назад, вернувшись с брошью еще до обеда. В 1871 году на свадьбе принцессы Луизы, второй дочери королевы, с маркизом Лорном, сыном и наследником герцога Аргайла, в качестве одного из главных подарков молодоженам преподнесли точную копию броши как символ, связанный с королевским родом и с титулом Лорна. Еще одна известная копия в 1922 году досталась принцессе Марии, дочери короля Георга V, тоже как свадебный подарок.
Лорнская брошь изготовлена из серебра и украшена тонким филигранным узором, восемью маленькими жемчужинами и большим кварцевым камнем-амулетом. Она состоит из круглой основы, в центре которой - цилиндрический короб, содержащий оправу с главным кристаллом. Основа броши имеет приблизительно 10 см в диаметре. С ее обратной стороны находится булавочная застежка, с помощью которой брошь обычно скрепляла плащ или плед на плечах владельца.

На лицевой стороне вокруг центральной части нанесен незатейливый узор, перемежающийся восемью вплавленными конусовидными башенками высотой в 3 см, каждая из которых увенчана речной жемчужиной. В центре - цилиндрический корпус с восемью выступающими из его боковой поверхности полуцилиндрами, в вершину которого ввинчена оправа с большим непрозрачным кварцевым шаром - главным камнем броши. Центральная часть с кварцем немного выше башенок с жемчугом. Оправа с центральным камнем - съемная и под ней расположена маленькая ниша, вероятно, предназначавшаяся для хранения какой-либо особо ценной, но маленькой вещицы, скорее всего это был реликварий, содержавший сакральный камень-амулет, "усиленный" (если так можно выразиться) святыми мощами.
На Лорнской броши нет клейма или надписей. По исследованиям специалистов она не относится ко времени короля Роберта Брюса и сделана в период эпохи Возрождения: приблизительно, не ранее середины XV века и до конца XVI, - и, учитываю ее стилистику, не гаэльским или ирландским ювелиром, а мастером континентально-европейской школы. Мотивы изображений на Лорнской и Лохбуйской серебряных брошах практически идентичны и, возможно, обе они принадлежат работе одного автора или одной мастерской. Агедейлская - из золоченого серебра и единственная из трех имеет кельтский орнамент, характерный для шотландских горских и ирландских драгоценностей.
Лохбуйская брошь(Lochbuie Brooch)

ound in the Scottish national museum

Оборотная сторона The Lochbuie Brooch с надписями

Парадный портрет вождя Макдугаллов (27-ого, Чарльза Аллана из Данолли; 1831-1896) в традиционной шотландской одежде и с прикрепленной к пледу Лорнской брошью изображен в сборнике иллюстраций "Highlanders of Scotland" by Kenneth Macleay (1870).

Но волшебные камни вставляли не только в броши, они оформлялись как кулоны, как перстни, как подвески – коллекция таких камней, например, хранится в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге.
(Часть материала позаимствована у Антона Ибрагимова, Историческая Шотландия.)(с)